Обратная связь |
О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все равно вредить своим сосудам. Первое блюдо Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом – быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы – в продуктах из цельных зерен. Они действительно защищают сердце и сосуды. Такие зерна – просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Сами волокна бывают двух видов – нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон . Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров – твердые и так называемые транс-жиры. Первые – природные, они содержатся в мясе, птице и твердом пальмовом масле. Транс-жиры – практически искусственные, это серьезно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твердыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывается в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам. Гарнир Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твердыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употрфэйсении нужна лишь сердечникам. Витамины. Аскорбиновая кислота ослаоднакоет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причем все серьезные и авторитетные медицинские организации подчеркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток. Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже. Калий – антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но еще уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов. Десерт Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослаоднакоют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают еще какое-нибудь специфическое воздействие – препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов… Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль. Полезные и вредные продукты Помогают сердцу: Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои. Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло. Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло. Цельные зерна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зерен. Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи. Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зерна, кожица овощей и фруктов. Витамин Е: цельные зерна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа. Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец. Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зеленые овощи. Витамин B6: цельные зерна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые. Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты. Каротиноиды: оранжевые, желтые, красные, зеленые фрукты и овощи (кроме цитрусовых). Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зерна, яичные желтки. Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель. Магний: фрукты и овощи, цельные зерна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые. Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зеленые овощи. Опасны для сердца: Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений. Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд – пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу. Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.). Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов. Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие так называемый высокофруктозный кукурузный сироп. Сахар: сахар и продукты с ним. |
|
|