Обратная связь |
Ошибка первая: Питаться правильно надо уметь. Одной из первых ошибок в питании является то обстоятельство, что многие люди питаются недостаточно разнообразно, хотя основные пищевые вещества должны быть в рационе сбалансированы, т. е. находиться не только в достаточных количествах, но и в определенных соотношениях между собой. Неправильно поступают люди, отдающие предпочтение избыточному потреблению мяса и мясопродуктов, хлеба, крупы, животных жиров, кондитерских изделий, причем в больших количествах. В то же время недооценивается и недостаточно включается в питание молоко, оставляющее в организме очень мало «шлаков» и богатое витаминами, аминокислотами, высокой питательностью. Эти свойства в равной степени относятся к сливкам, сырам, творогу, простокваше, кефиру, ацидофилину, которые полезны для людей всех возрастов и доступны в любое время года. Это – основа правильного питания. В питании большинства людей скромное место занимает рыба, хотя она богата белками, витаминами, имеет более низкую калорийность по сравнению с мясными продуктами, но в то же время высокую перевариваемость. Правильное питание должно обязательно включать морскую и речную рыбу в отварном или даже жареном виде. Что касается недооценки растительных жиров, то отчетливо установлено, что они богаты витамином F, понижающим содержание холестерина в крови и предупреждающим развитие атеросклероза. Ошибка втора: Не все умеренны в еде Наиболее распространенным расстройством обмена веществ во многих развитых странах является ожирение — постоянный спутник диабета. Процесс похудения можно ускорить с помощью ряда нутриентов, запускающих «заблокированные» обменные процессы. К числу наиболее значимых из них относятся хром, L-карнитин, кофермент Q10, глутамин, холин, инозит, метионин, линоленовая кислота, элеутерококк и др. Среди диет, разработанных ГУ НИИ питания РАМН, преобладают ржаной, белково-отрубный хлеб, овощные супы, мясо, птица, нежирные сорта рыбы, продукты моря, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Также ошибкой является и сокращение количества приемов пищи, поскольку это способствует нарушению жирового обмена, снижению работоспособности и появлению слабости. Если поставить вопрос о том, сколько же пищи должен съедать человек каждый день, то правильный ответ на него зависит от индивидуальных особенностей организма, однако в любом случае питание человека должно соответствовать энергетическим затратам. Не менее важно приучить себя к порядку в питании, т. е. избегать неурочных случайных приемов пищи, «разжигать» аппетит любимыми блюдами, постоянно следить за весом тела и, пожалуй, самое важное, регулярно заниматься спортом, физическим трудом, туризмом. Для предупреждения ежедневного образования в организме 44 г жира в связи с превышением энергетического потенциала рациона на 400 ккал человеку с массой тела 70 кг нужно усердно бежать около часа. Ошибка третья: Немало людей нарушает режим питания К сожалению, приходится констатировать, что многие люди недостаточно знакомы с правильным распорядком приемов пищи, часто его нарушают. При этом беспорядочное питание расстраивает гармоническую работу органов пищеварения, вызывает желудочно-кишечные и другие заболевания. Наиболее правильным, как показали исследования , является четырехразовое питание через 4—5 часов. Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: правильный ритм питания, еда в определенные, строго установлен¬ные часы. Распорядок приемов пищи должен быть согласован с режимом труда: его надо приурочить по времени перед началом работы и после ее окончания. Нельзя поэтому для всех рекомендовать один и тот же режим питания. У людей разных профессий он будет разным, но должен быть постоянным для каждого человека в отдельности. Ошибка четвертая: Некоторым не писаны «правила еды» Современные диетологи, пытаясь разрешить эту проблему, выдвинули ряд простых, но необходимых требований: Ошибка пятая: Кое-кто не умеет составлять меню Правильное питание означает на практике разумное потребление продуктов, что достигается его планированием. Питание должно планироваться не менее чем на день, а лучше на неделю. При этом надо исходить из среднесуточных наборов продуктов, которые рекомендуют диетологи. |
|
|